你的位置:微导航 >> 微信美文 >> 健康养生 >> 详细内容 在线投稿

上海人的年味,戳中回忆!

热度8票  浏览48次 时间:2014年1月18日 14:08

▌糖果、鸭肫肝、火腿、酱鸭等具有上海特色个传统年味一直老受市民欢迎个~

▌过年辰光,大家开开心心围辣台子边浪“茄山河”,吃吃上海传统年货,回忆上海米道,多少焐心呀。

▌水产类:

上海人过年的餐桌上少不了黄泥螺、海瓜子、海蜇头、熏鱼这些年味。以前的上海人还特别喜欢吃毛蚶,但由于卫生问题,现在明令禁止不能吃啦!

另外,鳗鲞[xiǎng]也是不可少的。咸香的鱼肉,蘸着米醋的感觉,让人想起童年的春节。

▌肉类:

南北货柜台的腌腊制品,无疑是过年的抢手货。酱油肉、红烧肉、红烧蹄髈...借着过年的契机"大开食戒"...

用鲜肉、咸肉、冬笋共同烹制的腌笃鲜,当然也可以再加一点火腿“吊吊鲜头”,堪称上海滩最嗲汤品~让人忘不了的上海年味。

▌家禽类:

醉鸡、酱鸭是最经典的本帮家禽菜。上海年味中必不可少的。

▌口彩类:

四喜烤麸、塌菜冬笋(塌菜在上海话中有"脱苦菜"的意思)、蛋饺(金元宝)、八宝饭、汤圆、春卷...这些为来年讨口彩的菜肴,也是上海年味中最受欢迎的部分之一。

▌零食类:

香甜黏牙的牛皮糖、金黄松脆的脆松糖、洁白清香的轻松糖、还有白糖杨梅干、九制陈皮、龙虾片等等,它们馋煞了一代又一代的人,新年称些回去,可以让孩子也尝尝、老上海的“古早味”。

稻香村的鸭肫肝是上海最美味的。主要它的鸭肫肉质非常紧实,而且越嚼越有筋道,越嚼越有味道。让人吃完一块还想接着再来一块,它绝对是过年时老少咸宜的佳品。

老上海的味道还有万年青饼干,它咸香中带有一点点油腻爽滑的口感。脆脆香香,百吃不厌。过年称些回去,可以让孩子感受一下“上海的饼干”的味道,也可以让老一辈回味记忆中的味道。

---来自侬好上海

上一篇 下一篇