你的位置:微导航 >> 微信美文 >> 互联网 >> 详细内容 在线投稿

当才华无法撑起野心时,应静下心学习

热度0票  浏览12次 时间:2014年1月09日 09:34

【androidguy是这样的人】

Androidguy:当你的才华还无法撑起你的野心时,那么应该静下心来学习

【序】

2013年12月初,接到51CTO的邀请写一篇关于挨踢人物传记的邀请。尽管写文章对我已不是什么新鲜事。数年来写的书和博客至少也在600万字以上。不过基本都是与技术有关的。写传记这还是头一次,也许是现在正处于创造历史的阶段,还没有空来回顾历史。不过提前尝尝鲜也是好事。

以前我一直认为中国文化博大精深,尤其是汉字。估计现在国内混IT的没有不知道“挨踢”是什么意思的。不过要是和中文半吊子的老外谈起“挨踢人生”,估计那帮家伙一定会认为我被人揍了,过得是刀与剑、铁与血的人生!尽管“挨踢”在这里并不是这意思,不过在现今快速发展的时代,处在时代最前沿的我们,尤其是那些正在创业的勇士们,还真有点刀与剑、铁与血的味道。

OK,序就不打算写那么多了,下面进入正题,来谈谈我的挨踢发展之路,以及当遇到困惑、挫折时如何将自己受到的影响降到最低。

【事业起步】

曾经很长一段时间,一直认为自己是一个很幸运的人。小学、中学、大学几乎都一帆风顺,大学的专业选的是我喜欢的计算机专业。不过在那个年代,计算机还不像现在这样热,选择计算机作为自己的专业,的确有些冒险。不过这些都是自己的决定,不管是成功,还是失败,自己都将负有完全的责任。但从后面的发展来看,自己的选择从总体上来说,还算按着既定路线在前进。

不过从大学毕业后,开始走的路好像有些曲折。由于我在沈阳上的学,家也在沈阳,所以毕业后一直想到沈阳一家很大的IT公司去上班。不过可能当时不太注重面试的技巧,面试竟然失败了,NND,心情沮丧之极。不过想想历史上的人物,如宋太祖赵匡胤,第一次找工作,面试不是也失败了吗,还让人给羞辱了一顿,想到这心里畅快多了。

由于当年还没有扩招,所以对于对于大多数计算机专业毕业的学生,找工作还是不难的,不久就很容易找到了一家小一点的IT公司,基本上什么软件都做,什么挣钱做什么。心想,这些好了,可以大干一场了。由于我大学期间经常到三好街(相当于北京中关村)做兼职,所以积累了一些经验,自认为比大多数刚毕业的学生经验更丰富一些。

刚到公司,软件部的部长就给了我一个任务(要求我自己完成),做一个多媒体演示的项目。要使用Authorware(曾经比较火的多媒体制作工具),可能现在很多新入行的同学都不知道这是个什么,说实话,当时我也不知道,甚至连这个名字都没听说过。

我不太清楚现在刚毕业的大学生刚一进公司,就给一个需要独立完成的项目,而且要使用的工具自己甚至连名字都没听说过会作何反应,总之我当时是有点蒙,其实从正常逻辑不应该发蒙,因为当时我已经会了不少技术,例如,Delphi、Visual Basic、VBA、C/C++。甚至AutoCAD都很熟,大大小小的项目也做过不少。光我的学士论文的项目的代码就超过4万行。

这些技术用任何一个做项目都可以搞定,但头竟然要用Authorware,现在我真想骂娘了!难道我人生的第一家公司的第一个项目就这样被我搞砸了吗?(由于当时的网络不像现在这么发达,所以获取第一手资料的途径很有限。)

不过郁闷几天后,又有了新的转机。由于这个项目需要录制解说词,估计是需要女声,而我又不会反串。所以又给我配了个美女神仙姐姐,哈哈。这可是以前没想到的。除此之外,由于需要录音,所以我们被允许独立使用健身房至少一个月的时间(由于会议室经常有人用,所以只能到健身房录音了)。这下可以和我的神仙姐姐单独相处了。正所谓牡丹花下死,做鬼也风流!不管最后项目如何,收获总还是有的!再大笑三声:哈哈哈!

看来上天还是眷顾我的(尽管我不信什么命,不过好像历史上的人物获得成功后都是这样认为的),经过了一个多月的加班时光(五一竟然一天都没休,幸亏这是在实行大长假的前夕,否则就亏大了),终于将这个令人讨厌的项目搞定了,多媒体演示的效果还不错。我还特意选了一首国外的歌曲作为片尾曲。结果演示完,有人告诉我这首曲子是“人鬼情未了”的片尾曲。哎,下回记着看完电影一定要听一下片尾曲。

有一句话怎么说来着:该是你的,早晚有一天你会得到,不是你的,即使得到,也会失去。到这家公司一年后,这家公司竟然被一年前面试失败的那家公司给收购了。得,现在还是进来了,薪水涨了一倍,3000多一个月。要知道,这是10几年前,而且是沈阳(当时租一个两居室精装修的房子一个月不会超过500)。日子开始进入滋润期。不过滋润不常有,郁闷却很常见。下一个闹心的日子又要临近了!

【继续深造】

在这家大公司呆了一年多,说实话,这期间的确很爽。而且公司的高手是比较多的(肯定要比原来那家公司多多了)。在这段时间接了大量的项目,从.net、Delphi的、再到Java的。也经常加班。估计现在混IT的,尤其是程序员的,大多都经常加班。而且基本上没有或有很少的加班费,否则国内的程序员就不会被赋予那个前无古人,后有没有来者就不知道了的“码农”了。当敲到“码农”这个词时,正好在百度输入法上排第一个,看来“码农”在网上的搜索频率的确很高!

不过正如本文题目描述的一样,当时进公司基本上是野心勃勃、雄心万丈,想大干一番。不过后来发现,自己的能力的确有待提高,尤其是在理论方面。而且由于当年公司正处于巅峰,所以招的大多数人都是研究生,本科也大多都是北大、清华等一流名校的。

有一句话可能很多人都挂在嘴边:能力比学历更重要。不过当周围大多数人的学历和背景都比自己强的时候,即使自己的能力较强,一般也需要很长时间才能展露头角。因为当时公司的人实在太多了。

也许很多读者也遇到过同样的问题。在原来公司由于高手太多,或和领导关系的问题,或是其他问题,自己难以在短时间内引起领导的重视,或已经没有多少提升的空间了。而自己又不甘心总是做小角色。当然,解决这些问题的最好方法是跳槽。不过说实话,跳槽的确可以在某种程度上能解决这些问题。但由于引起这些问题的根源主要在自己,那么跳槽可能并不会测底解决这些问题。

做出选择总是很困难。尤其是做出一个艰难的决定(好像曾经某人说过类似的话)更难。于是跳槽、辞职、辞职、跳槽,这两个词总是在大脑里不断出现。这可是我的第一次辞职。上回是因为公司被收购才换公司的。

不过最后有一件事改变了我的主意,在我进公司进两年后,我的师兄(也是软件部的部长)到东大去读博士去了。哎,我也想去读个什么doctor,不过当时好像要求本科读博士要多少年的工作经验,可当时我还没到年限呢。不过读读master还是可以的。

正好也离开校园很久了,还是很怀念过去睡在上铺的兄弟的。于是就进入了紧张的复习阶段。细节就不说了,总之,想了一些办法可以在公司堂而皇之地看书。当然,后来肯定是考上了,要不然我的学历也不回写master。不过读研究生也并不光是为了在简历上那个master,另一个目的是想有段空闲时间好好想一想下一步的发展规划。一味的写程序,然后每个月领薪水,人生没有任何意义。

【选我所爱、爱我所选】

可能有很多同学刚毕业时意气风发,不过工作了一段时间后,就会感觉有些迷茫。产生这种情况的主要原因可能是因为刚毕业时会的不多,而刚一到公司,会感觉有很多东西需要学习,也有很多人需要认识。每天都会有新鲜感。不过等在公司呆上几年后,该学习的技术也学会了,该认识的人也都认识了。

每天过的平淡无奇。而且更要命的是每天都做着类似的项目,这些项目所使用的技术和自己刚进公司时基本是一样的,顶多升级了开发工具。可能一开始自己会觉得开发越来越顺手,可到了后来感觉不对了。编程从非常高级的工作变成了熟练工种,软件工程师退化成了码农。而如果仍然做手头的工作,自己的技术已经不太可能纵向地提高了,如果是横向,基本上是攒鸡毛凑掸子。

这与木桶原理类似,对于木桶来说,装水量决定那个最短的模板,而对于技术来说,自己的价值决定于自己最擅长的技术,而不是自己会多少种技术,那些只是锦上添花,而不是雪中送炭。就像有很多人都知道爱因斯坦会拉小提琴,估计爱因斯坦的水平还不如现在很多会拉小提琴的小朋友呢!

但他(她)们为什么没被历史记住呢?而爱因斯坦会拉小提琴大家都知道,这是因为爱因斯坦是当时世界上顶级的物理学家,他那根最长的木板要远远长于普通人。而我们尽管会得很多,但无论哪根模板,单独拿出来都无法和爱因斯坦相比,所以,人家就永载史册,而大多数人只能默默无闻。

如果读这篇文章的读者也和我一样感到过迷茫,至少说明一点,你的初级阶段已经过去了。下一步就需要更深入地拥有某些技能。例如,深入研究一种技术,或开发更高级的软件。对于一名程序员来说,这就开始进入了第二个阶段,可以将其称为中级阶段。对于大多数人来说,这个阶段很关键。因为这一阶段将决定自己今后的走向,是从事管理、还是技术从事技术工作、或是做构架师。

可能还有些喜欢演讲的同学想从事教育工作,如做IT讲师。实际上,这些职业并没有好坏之分。需要根据自己的情况做出正确地选择才是最重要的。如果选错了方向,可能这个世界上会少了一名优秀的软件大师,却多了一名无能的管理者。

估计大多数程序员朋友可能仍然会选择老本行,因为管理者、构架师这些职位可并没有那么多,也并不是每个人都适合干这个。说实话,对于纯粹的管理者,我是很不喜欢做的。除非能创造像乔布斯一样的辉煌,否则基本上没有什么成就感。

当然,选择某个方向或职业,要想做出成就,并不决定于这个职业或专业是否热门,而是自己是否真的喜欢她,不过要注意哦,不是喜欢这个职业所换来的money,而是职业本身。其实任何职业都有成功者,就算捡破烂的也有亿万富豪,关键看自己在这一领域的排名。如果大家还不知如何选择自己喜欢的职业,可以告诉大家一个很有效的方法。

可以做一个假设,如果现在你有1亿美金,是否还愿意至少平均每天抽出2小时做自己现在的工作,如果回答是Yes,那么恭喜你,你的选择是正确的,前途无量的可能性很大。如果回答是No,那么很遗憾,你现在做的工作可能并不是自己喜欢的,之所以做这项工作,可能是为了money、也可能是没有别的工作可做,或自己也不知道自己喜欢什么,只能做一天和尚撞一天钟。那么如何才能知道自己喜欢什么呢?请继续看下面的部分。

【广泛阅读】

我一直很喜欢一段话:“阅读吧,在每晚入睡之前!二个月后,你将拥有帝国,而你是帝国强大而自负的君主;你将拥有财富,而你取之不尽;你将拥有另外的生命,而你可主宰他的生死;你将幸福,再不孤独…阅读吧,在每晚入睡之前。”

可能很多程序员也喜欢看书,不过看的大多都是与编程相关的书。但这也没什么不好。因为提升自己的专业知识才是最重要的。不过对于一名程序员来说,抽空读一下其他领域的书籍或汲取一些非IT的知识可能会获得不一样的思维方式。

有一句话可能很多人都知道:隔行如隔山。其实造成这种情况的主要原因可能和中国在高中阶段过早分文理科有关。当然,也是没办法,否则孩子的学习负担会太重。但分理科也会造成一个非常严重的后果(可以称为副作用),就是文科生几乎不学理科了,而理科生关于文学、历史、经济几乎是一无所知。更可悲的是,上大学竟然又细分了。

又有什么农、工、理之类的。而这些专业的学生基本上对其他专业的知识一无所知。而且中国的教育大家都知道是什么情况,大多数小学生和中学生基本都是老师和家长喂一口,吃一口。教什么学什么。所以尽管考试分数很高,但那些都是书本上的东西。如果要是天马行空考试,估计就都挂了!在这种情况下,基本上是不可能养成良好的阅读习惯的。

但对于我们程序员来说,阅读喜欢更为重要。因为这个世界上可能只有科学家和程序员两个职业需要大量的知识和信息。当然,这两个职业也是平均学历和IQ最高的。所以建议广大的程序员同学尽量多摄取各种知识。包括技术的和非技术的。不管是业余爱好,还是为了得到某种启迪,或是要找到自己的最爱,阅读都是最好的选择。因为任何人都不会比自己更清楚自己想做什么。

可能有人问需要阅读些什么书,这个因人而异。例如,我更喜欢阅读人物传记、一些有启迪的小说(太琼瑶的就算了),或是天文、经济方面的著作。基本原则就是挑自己最感兴趣的来读,总会有所收获的。还有就是阅读的时间可以根据自己的实际情况选择。例如,我会抽出大概10%到20%左右的时间做与IT工作没太大关系的事,如阅读、听一些在线公开课等。通常会选择晚上10点以后做这些事,因为从人类生理结构考虑,如果在睡觉之前做太消耗脑力的事会造成失眠,所以晚上睡觉前花半个小时到一个小时时间阅读是个不错的选择。

【为梦想(野心)而战】

还是那句话,当自己的梦想、愿望或野心无法实现时,大多数原因可能是自己造成的,这就需要静下心来思考原因。当然,梦想谁都有。当年项羽看见秦始皇出游很威风,就说了一句:彼可取而代之!刘邦也见过秦始皇,当然,也许下了愿望:大丈夫当如此也!不过项羽同学是取代了,但是被刘邦取代了。梦想是可以有的,不过实现梦想的方法也很重要。否则,后果很悲催!

可能有很多同学,尤其是刚入行的同学相当羡慕那些大佬。想想就难过,人家的钱换成100美元一张的,能绕地球好几圈。我呢,NND,都换成一分钱的,还绕不了北京一环一圈呢,差距啊!当然,有这种想法也没错,当年刘邦也有类似的想法。关键就看自己如何做。

这种想法很强烈的同学可能是和国内大环境有一定的关系,炫富成风,拼爹横行!而且还有很多人对这种行为很追捧。实际上,那些骂炫富、骂拼爹的很大一部分并不是痛恨这种行为的本身,而是羡慕嫉妒恨而已。不过话有说回来了,自己目前无富可炫,也无爹可拼。

也就只能拼自己了。但要完成屌丝逆袭,关键是要有良好的心态和乐观的态度,否则可能一遇到挫折,就会做出错误的判断或决定。记得当年刘邦在彭城大战中,56万联军被项羽3万精锐在不到半天的时间里消灭了近半数,而刘邦自己仅带着自己的一双儿女和一个马夫狼狈出逃。但当刘邦刚刚稳定下来,就立刻和张良谋划如何消灭项羽。这种定力和心态,恐怕当今任何一个IT大佬都是无法相比的。刘邦3年灭秦、4年灭项,只用了7年时间就从一个屌丝(当时刘邦是逃犯)完成到皇帝的逆袭是有原因的。

个人认为,刘邦的这种定力和心态完全值得2000多年后的我们学习,尽管皇权的时代已经过去,当皇帝是没有可能了。但完成屌丝逆袭还是有可能的。总之一句话,如果要想为梦想而战,心态是取胜的关键。

【最后的话】

感觉也没花多少时间,结果一看,都写这么多字了。人生不过百年(至少对于现在的人类是这样的),如果有梦想,应尽量为自己创造条件实现她。尽管这不一定会让历史记住你,但至少可以让自己心安。就像亮剑中李云龙说的那样:宁愿死在冲锋的路上,也不愿躲在战壕里被炸死!最后愿所有的读者都能好运,Good Luck!

上一篇 下一篇