你的位置:微导航 >> 微信美文 >> 互联网 >> 详细内容 在线投稿

实现财务自由的七个步骤

热度9票  浏览15次 时间:2014年1月01日 00:05

第一步学会像富人一样思考

要实现财务自由,你必须能像富人一样思考,而不是中产阶级或者穷人那样思考。要从B象限或者I象限来观察和思考这个世界。

罗伯特清崎先生在实现财务自由之后,深感有产者和无产者之间的巨大差别,为了让更多的普通人摆脱财务的困境,提高财商,学会像富人一样思考,实现财务自由,过上理想的生活,因此发明了这款游戏。这款游戏一经推出,就成为了全球权威的财商教具,深受各界人士的欢迎。

第二步关注自己的事业,制定自己的财务目标

存在财务问题的人大多数是耗费了一生为别人工作,其中很多人在他们不能工作时就变得一无所有。

为了财务安全,人们需要关注自己的事业。你的事业的重心是你的资产项,而不是你的收入项。富人关注的焦点是资产而其他人关心的是收入。只有你把额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财务安全。

对成年人而言,把支出保持在低水平、减少借款并勤劳的工作会帮你打下一个稳固的资产基础,关注你的资产项,增加你的资产项,你的事业将由此开始。

第三步掌控你的现金流

首先,填制个人的财务报表

为了达到你想要去的地方,需要知道你现在在什么地方。这将是你控制自己生活、花更多时间关注自己事业的开始。

其次,设定财务目标

为你想在5年内达到的地方设定一个长期的财务目标,并为你想在12个月内到达的地方设定一个较小的短期财务目标。

如果你的现金流管理是症结所在,那么再多的钱也不能解决问题。

事实上,更多的钱使大多数人变得更穷,因为每当他们涨了工资之后,都会出去购物并陷入更深的债务之中。

大多数人会说,“两本账”是非法的,在某种情况下,的确是这样。但现实中,你要真正了解财务世界,就必须有两本账。因为“你拥有的每一项负债,都是别人的资产”。

区分良性债务和不良债务。良性债务是有别人替你致富的债务,不良债务就是由你的血汗钱支付的债务。因此,与其贷款去购买奢侈品,自己偿还贷款,不如贷款购买可租赁房产,让别人为你偿还贷款。

收入与支出方面,要遵守个人财务的黄金规则:首先支付自己。因为大多数人不富裕的原因就是他们每月首先支付的是别人:付电话费、煤气费、信用卡等,然后剩下的才支付自己。这是大多数人永远痛苦挣扎在财务泥潭中的关键所在。

不能控制现金流的人在为能控制其现金流的人工作。

所以,你需要坐下来,为控制你的消费习惯制定计划,将债务最小化。在试图增加收入之前,最好量入为出。如果你自己不知道怎么做,那么就要向有资格的财务规划师寻求帮助。

第四步学习投资、理财和企业经营知识

自从你开始关注自己的事业之时起,你就要不断地学习关于企业经营和管理的知识,著名的B-I三角形理论,是让自己所拥有的企业良好运转的关键。

很多人说,投资有风险。但事实上是缺乏正确的财务培训以及财务知识给他们带来了风险。同样,如果你听从一个对财务和投资所知甚少的人,让他教你如何投资赚钱,那么就是在被误导,你就是在冒险,依赖于“安全稳定的工作”将是你要冒的最大的风险;购买资产没有风险,购买被告知是资产的负债才是冒险。

所以,你要关注财经新闻和资讯,阅读财经报刊,听这方面的讲座,了解最新的财经信息,及时把握市场形势;看关于投资和财务知识的书籍,不断加强自己在这方面的能力;反复玩现金流游戏,让自己的富人思维不断得到加强,从资产和负债的角度审视自己的经济行为;参加投资理财的培训课程。

因为就国内情况看,虽然经济以每年10%或者更高的速度增长,但是你的财富增加了还是缩水了?如果你无法享受经济发展带来的成果,那么你就要考虑做企业投资,让企业的发展带动你财富的增加。股票投资就是最有效的方式。一如富爸爸所说,如果你要做这方面的投资,就要先找到这方面的人指导你,这个学习投资要比你盲目进入,然后损失惨重所付出的代价小得多,而且你已经掌握了这个能力。所以推荐你参加股票训练方面的培训。

第五步寻找导师和顾问,建立自己的团队

一旦你的事业开始,你就要组建自己的团队,法律顾问、财务顾问、银行顾问等必不可少。甚至你的朋友圈子都要有选择,5年后的你能成为什么样的人,取决于你与什么人相处,你的水平就是你最亲近的5个朋友的平均值。

职业选手都有教练。如果你想去某个地方,最好找一位已经去过那里的人,找到一个榜样,然后学习他。要实现财务自由,就要向已经实现财务自由的人学习。在我们的财富自由之路课程上,每一位导师都已经实现财务自由,并且愿意让更多的人实现财务自由。在建立资产项方面,减少你的负债方面,都有实战经历,并且获得了成功。他们就是你的财富导师。

第六步勇于尝试和犯错

E和S被告知犯错误是不可接受的。B和I知道犯错误是他们学习的一种方式。不管是创业还是投资,投点小钱,小规模的开始,在导师的带领下,你的步子就会更踏实,你成功的速度就更快。永远不要逃避你要学习的东西。直面怀疑和恐惧,新的世界将会为你敞开。你所逃避的黑暗,正是你所追求的光明。

第七步回馈、奉献社会

慈善捐献是管理现金流的整体策略的其中一部分。如果你在着手建立资产时开始回馈社会,你的财产仍会不断增长,因为你选择了自我承担财务责任的途径。回馈不会为达成财务自由增加风险,相反只会加强效益!

……

上一篇 下一篇