你的位置:微导航 >> 微信美文 >> 励志与成功 >> 详细内容 在线投稿

创新之鉴:戴尔为什么不再性感?

热度8票  浏览32次 时间:2013年12月20日 15:05

【微观察】戴尔244亿美元私有化交易,一个曾经传奇的公司举起白旗。真应了乔布斯那句狠话,可怕的是产品人被营销人打败。

几个值得警惕的原因:

1.被PC抛弃:靠消费业务起家,但在KPI驱动下,早转向利润更高的企业市场,这几年的消费浪潮没赶上。

2.戴尔竟然在智能手机、平板上大步落后。迈克尔.戴尔竟然说,平板的发展完全出乎他的意料,这判断力,跟黑莓的历任CEO有得一拼。

3.官僚习气严重,中层管理人员众多,相互牵制和攻讦。MarketWatch专栏作家德沃拉克(John C. Dvorak)直接批评说:这是人力资源末位淘汰制的恶果。一个流行理念是,团队中5%到25%的人应该被解雇,于是就有人发明出了这样的考核方法,试图将这些不合格者找出来。有些时候,这样的方法行之有效。但是长期而言,只有那些善于通过考核的人才能生存下来,而这种人恰恰是任何公司都不愿意保留的人。戴尔的这种做法已经导致怨声载道。

总之,这导致戴尔的最大迷失:定位不清晰。大多不明真相的消费者仍把戴尔当做“PC公司”来看,但戴尔这些年来几乎没什么明星级产品来撑场面。戴尔自己早把自己当做“企业级公司”来定位,跟IBM等是一拨的。

(金错刀的公众微信号:ijincuodao,加吧)

上一篇 下一篇