你的位置:微导航 >> 微信美文 >> 热点新闻 >> 详细内容 在线投稿

净空法师:癌症这个病是什么——冤亲债主 及有关「老年痴呆症」的开示

热度0票  浏览35次 时间:2014年7月21日 19:36

净空法师:癌症这个病是什么——冤亲债主 及有关「老年痴呆症」的开示

2014-06-26 zh1h21 智慧地

欢迎关注微信:zhihuidi

1 今天这个社会,一般大众天天都在造杀生罪业。我听同学告诉我,全球每天吃的这些动物,有个概略的统计,平均每一天上亿!一天杀这么多畜生,将来要还命债,这个麻烦大了!

2 地球上人口七十亿,除了极少数,哪个人不吃肉?我相信每一天一个人吃的不止一种,这样一看,每一天造的这个杀业,大概超过百亿以上,这一些冤魂它肯饶你吗?

3 哪一个动物你杀它,它是甘心情愿来供养你的?没有。你看你杀鸡,鸡飞狗跳,到处乱跑,它要逃命;它逃不掉,被你抓住杀掉了,那我们就能想像到它多痛苦——它被杀的时候多痛苦、被吃的时候多痛苦,它能没有怨恨吗?

4 现在的社会,癌症很平常。癌症这个病是什么?业障,冤亲债主。你看现在得癌症的,肿瘤破了,流出来的脓血,你细心看,你会看到许多样子像小孩的头、像小动物的头,这就明显了,这些都是来讨命的。

老年痴呆症很麻烦,业障病,既不是生理上的,也不是冤亲债主,业障造作的罪业太重了,这个罪业多半是前生造的,这一生福报享尽,业障现前。所以佛常常劝我们要惜福、要培福,不要疏忽了这两句话,太重要了!一个人的幸福是在晚年,你年轻少壮的时候,你享福报,你到晚年没有福报,可怜!真正的福报是在晚年,所以在年轻少壮的时候,要懂得惜福,要懂得培福,希望把福报留在晚年享。有福就不会有这些业障病现前;福报享尽的人业障病现前,现在一般人叫老人病,老年痴呆症,都是属於这一类业障病,医生束手无策,佛菩萨帮不上忙。可是有没有方法治?有,佛氏门中,有求必应。什么方法?佛教你忏除业障,只有你自己真正忏悔、真正改过、真正自新、真正回头,你那个病有救。凡是害这种病,不但自己身体痛苦,连累家人,还要花一笔可观的医药费,所以应当觉悟,把这笔医药费拿去做慈善事业,你的病就会好。你要懂得这个道理,把你的医药费统统捐出去做好事,后面两个结果,如果你还有寿命,你的病好了;如果你寿命到了,你就很安详过世,不受病苦折磨。

大乘无量寿经(第一二五集)2001/6/30 新加坡佛教居士林

档名:02-034-0125

  这里有一位同修是范生华,他现在在网路上等待,他问的是:他外婆信佛念佛多年,最近中风变成植物人,如何使失去意识的人往生西方?她本身是非常厌离娑婆,乐生净土,为了帮助她往生西方,我为她念佛和《地藏经》,不知道念《地藏经》和《无量寿经》是否有差别?他小时候学《地藏经》,现在学《无量寿经》。

  这个问题的确非常严重,因为往生第一个条件就是要神智清楚。人能不能往生,决定在最后一念,最后一念很清楚很明白,欢喜往生就决定得生。最后一念迷糊了,很麻烦,超度都不容易。超度佛事,他在接受超度的时候,是不是回心转意求生西方,由他自己决定。如果超度佛事,他自己还是漠不关心,无动於衷,他还是不能往生。所以往生肯定有把握,是最后一念清清楚楚。佛法里面,这是属於一种业障,中风变成植物人、老年痴呆症都是属於业障。孝顺的子孙能不能为他转这个业?必须要学《地藏菩萨本愿经》里面的光目女、婆罗门女,要发那样的大心,那个力量很大,可以转他的业报。如果发不了那么大的心,只能够减少他的痛苦,往生很困难。《地藏经》上有明文,你《地藏经》念得这么多,应该明了,就是你决定要发心作菩萨,普度世间一切苦难众生,你的外婆就得度。你要不发这样的大心,不作菩萨,你度不了。你做了菩萨,你的家亲眷属都得度。这个事情决定在你自己,别人帮不上忙,诸佛菩萨也帮不上忙。

佛说十善业道经 (第三十五集) 2000/7/12  新加坡净宗学会  

档名:19-014-0035

 所以在今天最重要的一个理念,学习。学习决定没有时间性的,决定没有年龄限制的,没有文化限制,或者是信仰的限制,没有;学习什么都没有,一切限制都没有。从小到老,要在佛经里面看,从初发心到如来地,永远没有终止的,生生世世都在学;学不厌,教不倦。我们现在社会上,看到许许多多人得老年痴呆症,他为什么会得痴呆症?他不学了。你们诸位细细观察是不是这样?如果他人虽然老了,天天还在学习,保险他不会得痴呆症。他像做学生一样,天天在用头脑,天天在学,活到老,学到老。寿命到了,走的时候头脑一定清清楚楚、明明白白,他怎么会得痴呆症。得痴呆症是什么?什么都不想学,什么都放下了,人就痴痴呆呆的,不就是这么回事情!佛菩萨里面没有一个痴呆的,阿罗汉里头没有一个痴呆的,你看在中国历史上这些祖师大德,哪有得痴呆症的。但是现代有,现代有出家人得痴呆症的,他为什么会得痴呆症?他不学,他年岁大了,不学了。如果年龄虽大,八十、九十,还一样学得很起劲,他怎么会得痴呆症?所以我们要有一个强烈的欲望,好学。我们要有一个殊胜的爱好,爱好是什么?教学。欲是求学,乐是教学,教学相长,其乐无穷。如果我们培养这样的根性,遇到佛菩萨了,好教!我们具备的条件够,就非常容易成就。

大方广佛华严经 (第九五0卷) 2003/1/31 澳洲净宗学院  

档名:12-017-0950

如果过去生中修净土,善根非常深厚,非常深厚善根的人为什么会堕恶道,会变畜生?临命终时最后一念错了。如果一念贪心,他就饿鬼道去了;一念瞋恚,就地狱道去了;一念迷惑,就畜生道去了,迷惑是愚痴。我们现在所看到的往生的人,许许多多往生的人临终的时候迷惑,连他的家人都不认识,也有人说得老年痴呆症,痴呆症就是愚痴、迷惑,很容易到畜生道。如果他还加瞋恨,就地狱道去了。他还加上有贪心、贪恋,那饿鬼道去了。大乘佛法多阅读一些能看得出来。所以对家亲眷属老人要照顾周到,年岁大了,要让他欢喜,不生烦恼,这是大孝。不能叫他什么事情不顺心,生闷气,这个不好。这是什么?容易到恶道。学佛最好,如果你在家里学佛,你能把孝道表演出来,他心欢喜,不但度了老人,而且度了你这些亲戚朋友,他所认识的人。为什么?别人到你家一看,你对父母的孝顺,人家就很惭愧,就会学习,自行化他。化他,身教胜於言教,做出来给人看比言语劝人要殊胜得多,人家看到了才受感动。

净土大经解演义 (第五四七集) 2011/8/18 香港佛陀教育协会  

档名:02-039-0547

所以临终最重要要正念。临终最后一念是贪心,无论是贪财、贪色,或者是贪恋情执,统统都堕落,堕饿鬼道;临命终是瞋恚,就堕地狱道;临命终是愚痴,没有智慧,就是糊涂!现在我们常常听说的老年痴呆症,这个事情很麻烦,老年痴呆症是感哪一道?畜生道。他愚痴,没有能力辨别是非善恶。所以这个很可怕,必须要防止。老年人为什么得痴呆症?肯定心情不开朗,有怨恨,又没有地方投诉,所以闷在心里,这应该是主因。老年人如何能叫他快快乐乐的度过晚年,那个是莫大的功德。人都有老年,你又不想短命,那一定就得有老年。

  所以养老,自古以来中国人对这个就非常重视。过去是大家庭,养老是家庭负责。中国人所崇尚的,孩子要认真教导,绝不放松,严加管教;中年,以自己的才能贡献给社会、贡献给国家、贡献给家庭,断恶行善,积功累德,光大门楣;晚年,一般讲退休之后,晚年享福,所谓天伦之乐。这是古老的中国社会。那今天我们把中国传统东西丢掉了,学外国人的。外国人跟中国恰恰颠倒,外国人怎么说?儿童是人生的天堂,最快乐的时候;人到中年就是战场,要去拼命,要跟人去争,竞争、斗争;晚年,晚年是人生的坟墓。二战之后,美国是世界上最富强的国家,所以他们定了一个老年福利金的制度,国家养老。国家有钱,太多了。听说现在经济成了问题,养老金没有了。养老金没有了,那美国人就真可怜!他没有积蓄。美国人赚多少钱花多少钱,甚至於透支,他向银行贷款。中国人决定不干这个事情,再苦也不借钱,所以无债一身轻。美国人这负债成习惯了,可以说从出生就负债,到老死都还不完,跟中国人的思想是完全相反。

净土大经解演义 (第五五九集) 2011/8/25 香港佛陀教育协会  

档名:02-039-0559

  你看看这个法门,只要「信愿持名,下至十念,皆得往生」。这个十念就有讲究了,这「下」是最少的,有人说临终十念,这是绝对正确的。临终一念都能往生,最后那一口气咽气的时候,那个时候是一声佛号。可是这桩事情千万不能侥幸,有人看到这个经文,我临终的时候十念就往生,现在何必念?你要想一想,临终十念他必须具备的条件,头一个,头脑清楚,你能保持你临命终的时候头脑清楚吗?这一点难。你看多少人临命终时,年岁大了老人痴呆症,临终的时候连家里人都不认识,这个往生就没有把握,最怕的是这个。老年痴呆症这个对修净土是非常严重的障碍,决定不能有。头脑清醒,不糊涂、不迷惑,第一个条件。第二个条件,正在这个时候,遇到一个念佛同修提醒你。如果没有提醒,你忘掉了,你去想别的东西去,这个机会就错过了。这个机会真是分秒之争,时间很短。有人提醒你,提醒你你要真相信,你真干。这些条件具足,就是真信、真愿意去,念一声佛号、念十声佛号行,跟弥陀这是第十八愿相应,这决定得生。

净土大经科注 (第三十一集) 2011/11/1 香港佛陀教育协会 

档名:02-037-0031

  第二,他问的是:老年痴呆症是当今社会上严重的问题,佛法如何看待其因缘果报?学佛同修应如何避免此症?这个问得好。每一个人都会老,谁老了得痴呆症很难说。痴呆症是什么原因?你问得没错,痴呆症是愚痴,这是主要的原因。你要常常念佛,常常读经,你就决定不会得痴呆症,这是真话。愚痴是一切众生与生俱来的烦恼,贪瞋痴。佛在经上告诉我们,贪瞋烦恼虽然猛利,还容易断,愚痴很难断,断愚痴有个比喻叫藕断丝连。什么叫愚痴?对於事实真相不了解,这是愚痴。譬如,在诸法里头,真妄不能辨别,邪正不能辨别,善恶不能辨别,利害不能辨别,往往都看错了,把邪的看作正,把恶的看作善的,一切众生犯这种毛病太多太多了。何以说把恶的看作善?自私是恶,都以为自私是善;损人利己是恶,还认为损人利己,自己很聪明、很高明,别人被我骗了,他上当了,这人愚痴!所以愚痴造作种种的恶业。

  一个人要真正了解宇宙人生真相,这谈何容易!这个事情,只有佛清楚,只有佛明了,真正跟佛学习就会开智慧。佛法的目的,经论上常讲烦恼轻、智慧长,你的功夫就得力了。真正学佛的效果,应当是年年长智慧,一年比一年聪明,一年比一年烦恼少,一年比一年智慧增长,这是我们学佛功夫得力的现象。假如今年还是像去年一样的愚痴,智慧没有增长,我们学佛一定出了差错,不是在理论上出了错误,就是在事相上出了错误,要把错误找出来,把错误修正过来,我们功夫就得力了,这很重要的问题。我们看到许多老和尚,年老的时候都得痴呆症,细细思惟原因何在,我们应当要避免。

  对於老年痴呆症的人,应如何实施挽救护持他们,帮助他们往生?这是我们应当要做的,那就是多多的开导他,劝导他放下,劝导他念佛的功德利益,帮助他念佛。在现前,实在讲,对於痴呆症的老人,很多年轻人虽然同情怜悯,但是不愿意帮助,不愿意去照顾。帮助他念佛,用念佛机是最好的方法,这是我们应当要想到,应当要照顾到。

九九年早餐开示—为何好事多磨 (共一集) 1999/3/26 新加坡净宗学会  档名:20-014-0326

  问:遇到老年痴呆的长辈,在家中时常提出许多荒唐的要求,胡闹得很厉害。请问身为晚辈,应该如何帮助老人?

  答:这要耐心,要智慧,要了解老人病中的情况,应当随顺的时候要随顺,不当随顺的时候,用欺骗的方法都可以。这不叫妄语,不叫欺骗,这是一种手段,让病人能够安稳;能达到这个目的的话,什么样的手段都可以用,总是要让病人能减少痛苦。最好的方法,如果能够接受佛法,让他病房里面佛号不间断,佛像挂在他床铺对面,他躺在那个地方,靠脚的那一头挂佛像,他眼睛一睁开就看到。给他讲念佛的故事,念佛病好了,念佛往生了,到极乐世界作菩萨、作佛了,给他讲这些故事。古人念佛往生,现在有很多人念佛往生,这样来劝导他,这样就好。

学佛答问(答香港参学同修之九十五)(共一集) 2008/5/2  华严讲堂  档名:21-448-0001

微信扫一扫

获得更多内容

上一篇 下一篇